Fisch verbessert Ihr Hörvermögen

Schwerhörigkeit ErnährungEine Langzeitstudie aus den USA bestätigt: Wer regelmäßig Fisch verzehrt, kann sich selbst vor einer Hörminderung schützen. An der Studie nahmen über 65.000 Frauen teil, die von 1991 bis 2009 regelmäßig über ihre Essgewohnheiten berichteten. Dabei viel auf, dass Frauen, die mindestens zweimal pro Woche Fisch aßen, deutlich seltener unter einer Schwerhörigkeit litten als die Frauen, die höchstens einmal pro Woche Fisch aßen. Das Risiko mit fortschreitendem Alter schlechter zu hören, sank bei den „Viel-Fisch-Essern“ um 20 Prozent.

Die Forscher erklären sich dieses Studienergebnis durch Omega-3-Fettsäuren, die vor allem in fettigen Fischen wie z. B. Hering, Makrele und Lachs enthalten sind. Omega-3-Fettsäuren können zur besseren Durchblutung des Innenohres beitragen. Eine ausreichende Durchblutung des Innenohres ist von großer Bedeutung, denn ansonsten können die für das gute Hören unerlässlichen Haarzellen absterben. Resultat: Das Hörvermögen sinkt.

Gesunde Ernährung kann altersbedingte Schwerhörigkeit vorbeugen

Wir haben bereits im vergangenen Jahr im Artikel „Neue Studie des Karolinska Institus: Gesundes Essen beugt Schwerhörigkeit vor“ auf die Bedeutung von gesunder Ernährung in Zusammenhang mit gutem Hörvermögen hingewiesen. Da dieses Thema sehr wichtig ist und da vor allem jeder von uns selbst dazu beitragen kann, um sich vor einer Hörminderung zu schützen, finden Sie hier nochmals alle wichtigen „Lebensmittel-Hilfsboten“ (neben den Omega-3-Fett-Säuren), die zu einem gesunden Hörvermögen beitragen:

Folsäure

Folsäure ist für zahlreiche, wichtige Körperfunktionen notwendig, beispielsweise für die DNA-Synthese, DNA-Reparatur sowie für das Zellwachstum. Mehrere wissenschaftliche Studien haben bestätigt, dass die tägliche Einnahme von Folsäure altersbedingte Schwerhörigkeit im Alter von 50 bis 70 Jahren entscheidend hinauszögert. Folsäure ist unter anderem in Linsen, Spinat, Erbsen, Spargel, Zitrusfrüchten und Brokkoli enthalten.

Magnesium

Forscher haben ebenfalls herausgefunden, dass eine tägliche Dosis Magnesium das Hörvermögen verbessern und somit Hörminderung vorbeugen kann. Außerdem weisen Wissenschaftler daraufhin, dass Magnesium auch Symptome eines Tinnitus reduzieren kann. Magnesium ist unter anderem in Spinat, Bananen, Nüssen, Samen, Makrelen, Avocado und dunkler Schokolade enthalten.

Rotwein

Laut dem Henry Ford Hospital in Detroit kann der tägliche Konsum eines Glas Rotweins aufgrund des enthaltenen Reservatrols ebenfalls Hörverlust vorbeugen.

Weitere Tipps zur Vorbeugung einer Hörminderung

Es haben bereits mehrere wissenschaftliche Studien bewiesen, dass es ernährungstechnisch viele Möglichkeiten gibt, um eine Schwerhörigkeit vorzubeugen. Abschließend möchten wir aber noch einmal daraufhin weisen, dass eine gesunde Ernährung allein nicht ausreicht. Zur Prävention einer Hörminderung sollten Sie die folgenden drei Tipps beachten:

  1. Vermeiden Sie laute Musik!
  2. Achten Sie auf Gehörschutz (z. B. in lauten Arbeitsumgebungen)!
  3. Lassen Sie Ohrinfektionen schnell behandeln!